創會致辭

創會致辭

2016003_01

 

「香港廣州創新及科技協會」創會就職典禮,在香港中文大學伍宜孫書院隆重舉行。穗港兩地產、學、研聚首一堂,一同推動穗港創科走廊。本人很榮幸獲推舉出任創會理事長,亦恭喜黃錦輝教授就任創會執行會長。

 

把握穗港地緣優勢
一帶一路科技創新

 

行政長官於施政報告內多次提及發展創新科技的重要性。資訊科技業界多年來希望香港同業能夠藉著地理上的優勢,打開中國大陸市場發掘更多商機。有見及此,本港一班資訊科技界人士組織「香港廣州創新及科技協會」,並在昨日(2016年3月17日)舉行就職禮。本會旨在推廣穗港之間創新科技的合作,並乘著中央政府提出一帶一路的概念,為香港資訊科技業街開拓更廣闊的空間。 創會會長中文大學工程學院副院長黃錦輝教授致辭時表示,香港與鄰近地區一直以來都有互相交流及合作。本會成立得到廣州市政府的全力支持,創會成員由穗港雙方的業界資深朋友參與,為兩地的創新科技合作打了非常好的基礎。

 

黃教授表示,該會成立目的旨在擔當橋樑角色,推動穗港之間在「官、產、學、研」各方面的合作,強化區內創造、創新及創業的氛圍。 未來,本會將於五月份與其他業界團體聯合主辦IT系統開發比賽,讓年青一代發揮創意和技術,亦為本港的優秀lT產品尋求出路。該比賽得到廣州及深圳方面同意合辦,三地學生均有機會參加。另外,本會將會組團參加五月底於廣州舉行的「第二屆創迎及創業科技成果交易會」。我們將聯同本地有潛力的IT公司到廣州參加展覽,協助他們開拓內地市場。五月份本會亦將與廣州、澳門及台灣同仁,共同組織「穗港澳臺科技產業發展論壇」,在廣州舉辦。九月中旬,本會將與「香港資訊科技聯會」在香港舉辦首屆年度會議和研討會,本會亦將參加香港資訊科技界慶祝國慶晚宴。於下半年,在廣州市科協支持下,本會將與香港「青年IT網絡」共同組織青年IT人員廣州培訓交流活動,時間為一周左右,而內容包括到廣州超算中心實習。制定「十三五穗港創科規劃」:剛結束的全國兩會工作報告中,專門加大了港澳合作的內容,協會將會積極與廣州方面探討在創科領域上的合作。

 

香港廣州創新及科技協會理事長
馬軼超

最後修改於 2018年01月24日

搜索

Facebook