會長的話

會長的話

2016003_02

面對世界宏觀經濟環境的急劇轉型,中國市場亦正面臨深層次的改革。創新及科技將會是中國企業成功的關鍵。國家將透過《十三五規劃》,制定宏觀政策來支持國內外不同產、學、研的持分者,為他們提供有利營運條件,加快、加深及加強他們之間的協作,並且鼓勵它們善用科技促進國家創新型經濟發展,迎接高新科技持續带來世界的挑戰

 

廣東省自國家改革開放以來在全國經濟發展道路上一直處於領先地位,達到今天的成就,香港及廣州在過去三十年的貢獻良多。面對國家就未來經濟轉型的新挑戰,穗港兩地必然大有作為。為此,香港創新及科技界人士聯同廣州市科學技術協會於2016年初建議在香港創辦(註册)「香港廣州創新及科技協會」,以徹底發揮民間創意思維及科技力量,推動穗港、廣東及國家在《十三五規劃》主導思想下的新經濟發展,進一步提升中國在全球的經濟競爭力。

 

() 穗港創科發展近況

廣州市於2015年經濟總量預計達二千七百億美元以上,首次超越香港及新加坡,而且人均本地生產總值(GDP)預計也突破2萬美元(香港4萬美元),邁入高收入地區行列。2015年廣州本地生產值的組成份額中,高達60%以上源於服務產業,而當中估計20%與創新及科技息息相關。廣東省政府最近定下經濟發展目標,計劃把珠江三角洲高新科技產業於2020年進一步提升至30%。廣東及香港在這任務上必然責無旁貸。 與廣州不謀而合,香港特別行政區政府行政長官梁振英先生指:「2015年是香港的創新及科技之年。」原因是「港科院」及「創新及科技局」於2015年相繼誕生;再者政府於《2015年施政報告》計劃額外撥出47億港元,投資發展創新及科技產業,把現有多年呆滯不漲的公共研發總支出數目(154億港元)增加30%,達至GDP比例之0.97%。這些舉措充分反映出香港特區政府發展創新及科技產業的決心。 另外,香港在《2015-2016年全球競爭力》報告中在140個經濟體之中排行第7(中國28)。在表現評估的十二項支柱指標當中,香港除了在「市場規模」(第10項)中較為遜色,其餘十一項都在國家之前,而且位置頗高。香港的經濟競爭力主要源於自身的「軟實力」,包括公平的法律、健全的金融架構、廉潔高效的政府、自由的經濟體制、具備世界級水平的大學教育及科研團隊、開放的資訊及通訊網絡、國際營商環境等。這些優勢與廣州地源、國內市場、創科人才等優勢互補之下,穗港創科合作必然能把區內及國家經濟推上更高台階。若要水到渠成,雙方官、產、學、研的合作是必須的,這正是「香港廣州創新及科技協會」成立的核心目標。

 

() 願景、宗旨及行動計劃

() 願景 努力以香港為基地,穗港為核心動力,「背靠袓國,面向世界」為地緣優勢,成為廣東省創新及科技重點國際平台,並竭力支持國家未來十年的持續經濟增長。

() 宗旨 協會擔當橋樑,在各個創新及科技領域上全面及綜合地促進穗港官、產、學、研合作,強化區內創造、創新及創業氛圍,並為業界提供創新科技及知識轉移服務,以滿足穗港、廣東、全中國,以至世界各地經濟市場的需求,為中國全球經濟競爭力的持續增長作出貢獻 。

() 行動計劃綱領 以推動經濟為目標,業界為中心,打破穗港兩地官、產、學、研各方之間的隔膜。行動綱領包括以下基本範疇︰

官︰爭取雙方政府支持,為兩地業界具潛質的三創(創意、創新、創業)項目拆牆鬆綁;
產︰調研並促成有利兩地創新及科技產業合作的營商條件;
學︰為兩地業界提供及培訓具專業資格的三創人才;及
研︰推動兩地科研合作及科技和知識轉移。

 

香港廣州創新及科技協會執行會長、香港中文大學工程學院副院長(外務)
黃錦輝

最後修改於 2018年01月24日

搜索

Facebook