資訊共享

從學生轉變成“老闆”,當中需要大學教授甚至學府支持。科大工業工程及物流管理學系教授蘇孝宇,過去主要從事研究工作,今天也和學生合組公司,售賣助聽器。他形容自己在創業路上是“新丁”,但最重要是團隊有一種“韌力”,願意不斷改良,由科研成品,逐漸改良成市場接收的真正產品。初創企業需經歷欠缺乏資金的“死亡之谷”,落成後,學生將有更大發揮空間。

特首梁振英於今日(1月18日)公佈他任内的最後一份《施政報告》。一如所料,在創新及科技局建議之下,《報告》的創科含金量可見一斑,超過二十多段的篇幅(特别是第54至75段),政府計劃投資約180億元之多。這些措施明顯反映出政府的創科政策偏重中下游科研發展。筆者十分之贊同,並認為是很有必要的。

回顧過去一年,香港在創新及科技領域上的發展比2015年明顯更為積極,筆者藉本文列舉出2016年十大香港最具影響力的創新及科技事件。

2016年選舉委員會界別分組選舉已圓滿結束,各功能組别的選委席位已名花有主。泛民主派可算是今次選舉的大赢家,他們合共取得的席位比預期的三百席為多。以筆者有份參選的資訊科技界為例,泛民團隊三十人,每位都以高票當選,霸氣十足。

由國際商業機器公司(IBM)研製、以人工智能(AI)驅動的自然語言系統「屈臣」(Watson)於2011年美國電視問答遊戲節目《危險邊緣》中壓倒人類勝出比賽。賽後IBM更把「屈臣」AI算法投入智能商務應用。另外,谷歌公司(Google)利用「深度學習」(deep learning)算法所研製的「阿法狗」(AlphaGo)AI圍棋專家系統於2016年3月以4比1大勝南韓九段圍棋高手李世石。

第 1 頁,共 7 頁

搜索

Facebook